精進料理

高野山の長い歴史とともに受け継がれてきた精進料理。

精進料理は五法(生・煮・焼・揚・蒸) 五味(醤油・酢・塩・砂糖・辛) 五色(赤・青・黒・黄・白)という調理法を現在まで引き継がれています。
宿坊では「振舞料理」といって、僧侶の儀式など後に振る舞われた宴席料理を提供しております。

野菜や海藻、豆類、山菜などをたっぷり使ったヘルシーな料理は、心にも体にもやさしい食事です。肉、魚などの生臭を使っていませんので、ベジタリアンやヴィーガンの方にもお楽しみいただけます。

当院の食物アレルギー対応規定

夕食と朝食はお部屋に配膳いたします。
4名様以上のお客様は別室にてご用意しております。
ゆっくりとお楽しみください。

ランチ

当院では、ご昼食(ランチ)のみのご予約も承っております。
高野山にお参りの際には、静かなお寺の一室で精進料理をお楽しみください。

ランチはご予約のみ承っております。前日の15時までにお電話にてご予約ください。
(ランチ時間 11時〜13時)

食物アレルギー対応規定

当院でご宿泊いただくお客様に安全にお食事を楽しんでいただくため、下記の通り食物アレルギーの規定を設けております。お手数ですが、ご一読ください。

当院でのお食事は全て精進料理となりますので、動物性の食材(出汁なども含む)は一切使用いたしません。
ねぎ、玉ねぎ、ニラ、にんにく、らっきょうなどの五葷と呼ばれる、においや刺激の強いものも一切使用いたしません。

アレルギー対応に関して

当院では実際にアレルギーのある方のみにアレルギーのお食事対応をさせていただきます。
大変恐縮ですが、アレルギーではない場合(食べ物の好みなど)はご対応できかねますので、お食事の際に残していただければ結構です。

大豆アレルギーに関して

醤油や味噌などの調味料にも大豆が含まれております。当院ではほとんどの料理にそういった調味料を使用いたします。大豆アレルギーの場合、食事はかなりシンプルなものになりますのでご了承ください。

大豆アレルギー(連泊)に関して

また大豆アレルギーをお持ちで連泊の方に関しては、1泊目と2泊目の食事は同じものになります。

小麦アレルギーに関して

小麦アレルギーの方やセリアック病等の持病がある方に関しては、グルテンフリーメニューで対応させていただきますのでお申し付けください。

調味料や重度なアレルギーに関して

調味料(醤油・砂糖、塩など)や重度のアレルギーをお持ちの場合は、対応できかねる場合がございますので、分かり次第早めにご連絡ください。
また、当院の調理場は一つしかありませんので、アレルギー対応のために別の調理場を用意することができません。そのため、重度のアレルギーの方には、可能であればご自身でお食事をお持ちいただくことをお勧めしています。

食材の仕入れや仕込みなどもございますので、食事アレルギーがある場合は、遅くとも一週間前までにご連絡ください。
それ以降にご連絡いただいた場合はご対応できない場合がございますので、ご了承ください。

宿坊のご予約